Каждая семья, получающая АСП, должна стремиться выйти из состояния бедности

В районе имени Габита Мусрепова адресную социальную помощь получают 524 человека, из них 328 детей. Из 102 малообеспеченных семей 43 семьи являются многодетными.

«Государство оказывает большую поддержку людям, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Здесь и адресная социальная помощь, и помощь в трудоустройстве. Неустроенный человек даже может получить грант или кредит на открытие своего дела, бесплатно пройти повышение квалификации, в общем, мы видим, что поддержка очень большая.

Но, что касается конкретно адресной социальной помощи, наверное, нужно посмотреть, чтобы человек, который ее получает, не сидел на шее у государства до конца жизни, а стремился как-то выйти из своего положения. Я считаю так, если человек дееспособный, но по каким-то причинам малоимущий, то государство должно оказать ему поддержку, но человек и сам должен подключаться к устройству своей жизни, а не ждать, что ему дадут деньги и на этом все.

Мое мнение такое – каждый дееспособный получатель АСП перед назначением пособия должен заключать социальный контракт о том, что он начнет обучаться какой-либо профессии, пройдет, курсы или может быть задумается об открытии своего дела, в общем, начнет делать шаги, чтобы перестать быть малоимущим. Государство в свою очередь окажет всю необходимую помощь.

Общество и государство идут навстречу человеку, но и он должен делать шаги в ответ. Я думаю, такой социальный контракт нам просто необходим, тогда и иждивенческих настроений не будет у людей, в конце концов, рабочих рук будет больше, а это не бывает лишним, особенно на селе».

Синдякина Н.А. депутат районного маслихата

20.09.2019
Количество просмотров: 45
egovАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»Әділет