Социальная помощь

Об адресной социальной помощи

С 1 апреля 2019 года размер критерия оказания адресной социальной помощи (АСП) вырос с 14 849 тенге до 20 789 тенге.

До 1 апреля 2019 года АСП оказывалась, если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышал черту бедности — 14 849 тенге, то с первого апреля текущего года размер среднедушевого дохода для оказания АСП повышен до 20789 тенге.

При исчисления совокупного дохода семьи с 1 апреля т.г. не рассматриваются в качестве дохода следующие пособия: пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным матерям, награждённым подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», пособие по инвалидности ребёнка, стипендия.

Иначе говоря, аудитория оказания АСП расширится и помощь смогут получать и те семьи, которые ранее не подпадали под её оказание. Назначение АСП производится с фиксированными выплатами на ребенка до 18 лет, студента очной формы до 23 лет в сумме 20 789 тенге, а выплата трудоспособным родителям осуществляется в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

Заявитель от себя лично или от имени семьи обращается за оказанием адресной социальной помощи в центр занятости населения по месту жительства, а в сельской местности — к акиму сельского округа с заявлением установленного образца и документом, удостоверяющим личность для идентификации.

Для получения консультаций или подачи заявления на назначение адресной социальной помощи необходимо обращаться в акимат сельского округа по месту жительства или в центр занятости населения находящийся по адресу с. Новоишимское, ул. Ленина 4Б (напротив ЦОНа), тел. 21397, 21558.

Адресная социальная помощь

С 1 января 2018 года действует обновленный вид поддержки малообеспеченных граждан — адресная социальная помощь.

Адресная социальная помощь — выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. Черта бедности на 1 квартал 2019 года по Северо-Казахстанской области составляет 14849 тенге.

В адресную социальную помощь входит три вида пособия адресная социальная помощь, детское пособие и специальное государственное пособие.

В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на 2 вида: безусловная и обусловленная денежная помощь.

Безусловная денежная помощь предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал (3 месяца) и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Обусловленная денежная помощь назначается на срок действия социального контракта (6 месяцев). Обусловленная денежная помощь выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению заявителя.

Единовременная выплата используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).

За назначением адресной социальной помощью могут обратиться граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан.

За 2018 год адресная социальная помощь назначена 67 семьям (278 чел.) на сумму 8348,9 тенге из них, обусловленная денежная помощь — 50 семьям (228 чел.), безусловная денежная помощь — 17 семьям (50 чел.).

На 1 февраля текущего 2019 года адресная социальная помощь назначена 18 семьям (56 чел.) или 24,7% на общую сумму 1858,0 тыс. тенге, из них обусловленная денежная помощь 4 семьям (18 чел.) на сумму 927,9 тыс. тенге, безусловная денежная помощь 14 семьям (38 чел.) на сумму 931,1 тыс. тенге.

Для получения консультаций или подачи заявления за назначением адресной социальной помощи можете обратится в акимат сельского округа по месту жительства или в центр занятости населения находящийся по адресу с. Новоишимское, ул. Ленина 4Б (напротив ЦОНа) тел. 21397, 21558 электронная почта gm.center@mail.ru.

Дата создания статьи: 21.02.2018 14:40

Дата обновления статьи: 10.09.2019 08:52

egovАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»Әділет